Rechercher ma formation
 
choisir un domaine :
formations :
ou saisir un mot-clé :
Uniquement les formations
éligibles au CPF
Nos formations / Hôtellerie - Restauration - Tourisme / Hygiène alimentaire / Formation spécifique en matière d'Hygiène alimentaire

Formation spécifique en matière d'Hygiène alimentaire

> Greta val de loire
Le plus de la formation

Analyse des risques et maîtrise des points critiques en hygiène alimentaire

 

Dans le respect de la législation, le Greta Indre et Loire est déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).

Programme conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011



Contacts
GERARD-ROYER Valérie
tél. 02 47 21 00 33
fax : 02 47 21 00 02
valerie.gerard@greta-vdl.fr
 
MORANDIERE Elsa
tél. 02 47 21 00 30
fax : 02 47 21 00 02
elsa.morandiere@greta-vdl.fr
 
Greta Val de Loire
Lycée Grandmont
6 avenue de Sévigné - CS 40411
37204 TOURS Cedex 3
tél. 02 47 21 00 01
fax : 02 47 21 00 02
contact@greta-vdl.fr
www.greta-vdl.fr


Objectifs

Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle :

  • Comprendre la démarche du "paquet" hygiène et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
  • Suivre et adapter son PMS.


Contenu

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011

Objectifs pédagogiques :

  • Appréhender le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Utiliser des Guides de Bonnes Pratiques du secteur de la restauration commerciale
  • Identifier les dangers significatifs au regard de la réglementation
  • Mettre en place la traçabilité et la gestion des non-conformités
  • Identifier les services de contrôles officiels DDPP (DDCSPP)  

Contenu de formation :

  • Le contexte réglementaire dans la restauration commerciale
  • Les dangers microbiens, chimiques, physiques, biologiques pour le consommateur.
  • La maîtrise des risques liés à la matière première, aux conditions de préparation, de température, d'hygiène, de transport, de nettoyage...
  • Le paquet hygiène, la traçabilité et la gestion des non conformités.
  • Les contrôles officiels et la réglementation sanitaire.
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures fondées sur l’HACCP : maîtrise des températures, respect des règles d'hygiène, marche en avant, les flux, gestion des denrées et des déchets, bio nettoyage
  • Traçabilité et contrôles.
  • Les mesures de vérifications par les autocontrôles et enregistrements.
  • Les pratiques spécifiques liées au secteur d'activité.
  • Démarche pour mettre en œuvre et suivre un PMS.


Modalités

Public

Personnel de restauration traditionnelle ou collective

 

Modalités pédagogiques

  • Brainstorming
  • Apports de connaissances sur l'évolution de la réglementation et les obligations des opérateurs.
  • Méthode active et participative par l'échange et l'analyse de pratiques.
  • Mise en situation : production alimentaire sur un plateau technique (cuisine de restauration)
  • Études de cas et exploitation de documents existants (documents de formalisation des bonnes pratiques).

Validation

Attestation de fin de formation

 

Date / Durée

  • 2 journées de 7h à Tours
  • Une session en février (dates à venir) - les 17-18 avril 2018

financement

Plan de formation - CPF (Coparef Centre code 146750 pour les demandeurs d'emploi - éligibilité possible selon les branches collectives pour les salariés) - individuel

 

Lieux de formation

Lycée des métiers Grandmont, Tours Cedex 3

formations du domaine Hôtellerie - Restauration - Tourisme
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
[ En savoir + ]
BAC PRO Cuisine
[ En savoir + ]
Brevet Professionnel Sommelier
[ En savoir + ]
CAP Agent Polyvalent de Restauration
[ En savoir + ]
CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant
[ En savoir + ]
CAP Cuisine
[ En savoir + ]
CAP Pâtissier
[ En savoir + ]
CAP Services en Brasserie-Café
[ En savoir + ]
Cuisine Basse température et cuisine sous vide
[ En savoir + ]
Découverte des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration
[ En savoir + ]
Initiation et perfectionnement à la dégustation
[ En savoir + ]
Le Service des vins en restaurants
[ En savoir + ]
Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de restaurant (niv V)
[ En savoir + ]
Mention Complémentaire Sommellerie (niv V)
[ En savoir + ]
Plan de Maîtrise Sanitaire : bonnes pratiques d'hygiène en restauration et méthode HACCP
[ En savoir + ]
Saison 2015-2016 des Cercles Culinaires
[ En savoir + ]
SNACKING SUCRE-SALE
[ En savoir + ]
TP Agent de Restauration
[ En savoir + ]
TP Agent Polyvalent de Restauration
[ En savoir + ]