Rechercher ma formation
 
choisir un domaine :
formations :
ou saisir un mot-clé :
Uniquement les formations
éligibles au CPF
Nos formations / Hôtellerie - Restauration - Tourisme / Cuisine et métiers de bouche / Découverte des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration

Découverte des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration

> Greta val de loire
Débouchés

Cette formation permet d'accéder à des premiers emplois dans le secteur dechap l'hôtellerie-restauration.

 

POURSUITE D'ETUDES

Cette formation pré-qualifiante doit permettre de s'orienter vers des formations certifiantes comme le CAP APR, CAP Cuisine, CAP Restaurant, CAP Pâtissier.


Le plus de la formation

Les stagiaires de la formation professionnelle sont dans les conditions réelles de l'entreprise, puisqu'ils produisent des repas et les distribuent au sein du restaurant pédagogique "L'Avant-Garde" ouvert au public.



Contacts
DEMEY Anne
tél. 02 47 21 00 51
fax : 02 47 39 18 94
anne.demey@greta-vdl.fr
 
MASSE Pascaline
tél. 02 47 21 00 48
fax : 02 47 39 18 94
pascaline.masse@greta-vdl.fr
 
Greta Val de Loire
Lycée Grandmont
6 avenue de Sévigné - CS 40411
37204 TOURS Cedex 3
tél. 02 47 21 00 01
fax : 02 47 21 00 02
contact@greta-vdl.fr
www.greta-vdl.fr


Objectifs
  • Appréhender le contexte professionnel du secteur de l’hôtellerie-restauration : établissements et entreprises, publics, emplois.
  • Identifier les qualités, compétences nécessaires, les contraintes du métier, les possibilités de parcours vers la qualification ou l’emploi.
  • Préparer l’accès à une qualification professionnelle dans le secteur professionnel  (contrat en alternance, action qualifiante du PRF, emploi)
  • Acquérir les compétences et savoirs techniques et technologiques de base des métiers
  • Développer des capacités d’organisation et de communication dans un environnement
    professionnel


Contenu

Activités professionnelles abordées :

  • Production culinaire : restauration traditionnelle et collective
  • Polyvalence du service en entreprise : accueil en hôtellerie, service à table, communication professionnelle et vente, caisse
  • Hygiène en restauration, sensibilisation au développement durable
  • Organiser son travail, s’insérer dans une équipe


Modalités

 

PUBLIC prioritaire 

Session 2018 : demandeurs d’emploi du bassin d’Amboise – 16 personnes

 

DUREE : 15 semaines

  • 12 semaines en Centre

  • et 3 semaines en entreprise

DATES

du 20 novembre 2018 au 7 mars 2019, à temps plein, en alternance entre le GRETA Val de Loire et une entreprise d’accueil (restaurant traditionnel, brasserie, hôtel, structure d’hébergement, structure touristique).

 

FINANCEMENT

Formation indemnisée sous conditions, financée par Pôle Emploi

 

rythme de la formation

Alternance à temps plein entre le centre de formation et l’entreprise pour le stage pratique

 

Information collective le jeudi 11 octobre, mercredi 17 octobre ou mardi 6 novembre à 14h au lycée Chaptal

 

 

 

Lieux de formation

LP Jean Chaptal, Amboise

formations du domaine Hôtellerie - Restauration - Tourisme
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
[ En savoir + ]
BAC PRO Cuisine
[ En savoir + ]
Brevet Professionnel Sommelier
[ En savoir + ]
CAP Agent Polyvalent de Restauration
[ En savoir + ]
CAP Boulanger
[ En savoir + ]
CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant
[ En savoir + ]
CAP Cuisine
[ En savoir + ]
CAP Cuisine
[ En savoir + ]
CAP Pâtissier
[ En savoir + ]
CAP Services en Brasserie-Café
[ En savoir + ]
CQP Barman
[ En savoir + ]
Cuisine Basse température et cuisine sous vide
[ En savoir + ]
Formation spécifique en matière d'Hygiène alimentaire
[ En savoir + ]
Initiation et perfectionnement à la dégustation
[ En savoir + ]
Le Service des vins en restaurants
[ En savoir + ]
Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de restaurant (niv V)
[ En savoir + ]
Mention Complémentaire Sommellerie (niv V)
[ En savoir + ]
Plan de Maîtrise Sanitaire : bonnes pratiques d'hygiène en restauration et méthode HACCP
[ En savoir + ]
Saison 2015-2016 des Cercles Culinaires
[ En savoir + ]
SNACKING SUCRE-SALE
[ En savoir + ]
Titre Professionnel Agent de Restauration (niv V)
[ En savoir + ]
TP Agent de Restauration
[ En savoir + ]
TP Agent Polyvalent de Restauration
[ En savoir + ]