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éligibles au CPF

CAP Cuisine

> Greta val de loire
Débouchés

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine/ cuisinier dans la restauration commerciale ou collective.

 

POURSUITE D'ÉTUDE

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.



Contacts
DEMEY Anne
tél. 02 47 21 00 51
fax : 02 47 39 18 94
anne.demey@greta-vdl.fr
 
MASSE Pascaline
tél. 02 47 21 00 48
fax : 02 47 39 18 94
pascaline.masse@greta-vdl.fr
 
PERCEVAULT Patricia (Blois)
tél. 02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr
 
Greta Val de Loire
Lycée Grandmont
6 avenue de Sévigné - CS 40411
37204 TOURS Cedex 3
tél. 02 47 21 00 01
fax : 02 47 21 00 02
contact@greta-vdl.fr
www.greta-vdl.fr


Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.



Contenu

enseignements professionnels :

- Approvisionnement et organisation de la production culinaire

- Productions culinaires
- Commercialisation et distribution de la production culinaire
- Prévention Santé Environnement

Enseignement général :

- Français, histoire, géographie et éducation civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante étrangère (facultatif)

 

Periode  de formation en milieu professionnel  :

La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat (La durée réglementaire est de 490 heures soit l'équivalent de 14 semaines)



Modalités

 Public et pré-requis

  • Tous publics,salariés ou demandeurs d’emploi de plus de 16 ans, jeunes et adultes en contrat de professionnalisation, CUI ou emplois d'avenir, salariés en reconversion
  • Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé.

Modalités pédagogiques

TOURS

Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance hebdomadaire entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.

 

BLOIS

du 19/09/2018 au 28/05/2019 658 h en Centre et 490 h en Entreprise - Alternance semaine

 

Évaluation / Validation

  • Diplômes de l'Education Nationale : CAP Cuisine (niveau V)
  • Possibilité de préparer et valider tout ou partie du diplôme

Modalités financières

  • Formation organisée avec le concours financier du Conseil Régional du Centre-Val de Loire et par le Fonds Social Européen.
  • CIF - OPCA - CPF

informations collectives 2018

TOURS

lundi 4 juin  à 13h30  au lycée Albert Bayet à Tours

BLOIS

mardi 19 juin à 9 h au lycée Hôtelier 174 rue Albert 1er à Blois

 

 

Lieux de formation

Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme, Blois
Lycée des métiers Joseph Cugnot, Chinon

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